お茶のお稽古に伺い、門をくぐったとたん、い~ぃ香り(^^)
あぁ 今年もこの時期がやって来たのだと、うきうきします。
大徳寺納豆 熟成中
作り方(本家磯田のHPより)
まず大豆を煮る
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煮た大豆にはったい粉をまぶして、室(むろ)にいれ麹菌を自然発酵させる
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発酵したものを大きな桶にいれて、ここに塩水を入れ混ぜ合わせる
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なじんだ頃に天日干しに外へと出す
一日に何度となくかき混ぜ熟成させつつ、二ヶ月前後かけて自然乾燥させる
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乾燥すると固まってくるので、それを一粒ずつ手でわけ、もう一度天日干ししてできあがり
根気のいる手仕事ですね。
出来上がりのお味は、赤味噌を香ばしくしたような感じで、京都ではお菓子の隠し味にもよく使われます。
ちょっとずつ口に含み、お酒をいただくのも最高です!